贵州钓鱼网

加入

百塘休闲两三天

很久没有发帖了。打开电脑,进入贵钓网,启动编帖模式,竟像王飞哥玩矶竿、独步烟波玩单反一样,业务生疏,新媳妇般摸不着锅灶无从下手的感觉。

好在俺以前编过和飞哥出钓的故事,功底还是有点的。就像摸准飞哥那牛脾气一样的,很快就驾轻就熟上手了。

说实话,没有编帖,是因为从去年五一钓打乐以后,王飞哥就忙着推地球、卖霉豆腐、近期又在申请准备回津巴布韦老家探亲事宜,而独步烟波迷上养鸟,整日里鸟务繁忙……没有了这男一号、男二号入镜,帖子编起就没劲了。用飞哥的话来说:“儿喽,没得我和我的南非老乡烟波撑起,你还编个铲铲啊?!”

好吧,我承认,没有王飞哥和独步烟波,确实编出的帖子既没有亮点,也没有看点,更没有热点……但是,我总不可能没有黄毛猪就饿死张屠户吧?

最近年休,约上老婆去红水河广西岸的下老乡、一个叫百塘的美丽地方,钓了两天三夜。第一次没有飞哥和烟波,也让人钓得神清气爽、大呼过瘾,只因这里,有一对神仙活宝,老板江宏、厨师长老张── 一对不是烟、飞胜是烟、飞的汉子!

对了,百塘,也就是论坛名人“大萝萝”以《罗甸又一个好钓场》连篇报道过的地方。也是因为有了萝萝兄弟的倾情介绍、牵线搭桥,我才得以到了这个人气比天气还热的地方……
               1、这是一个美得让人一点脾气也没有的地方。我敢说,即使王飞哥和独步烟波用他们非洲的原始生态风景来比,百塘也毫不逊色。
               2、咱们钓鱼人征战江湖,所到之处,大都风光无限;再美的风景也是陪衬。垂钓就是去散心,渔获不可太在意。一个好的钓鱼团队应该是,钓心情,钓快乐……最佳境界就是:不和鱼情赌气,不和钓友置气,不和窝子斗气,不和竿线来气,不和老板怄气!呵呵,能和老板互动,渔情渔理相融。其实,江宏与老张也是垂钓爱好者,比一般钓棚老板,少了些唯利是图和小气,多了些专业帮助和良心;与钓友们,更能心意相通。
           我出钓,从没主动请求和老板照过合影。这次临别,却忍不住请他们二位照了几张。我右边的老板江宏,看去活泼开朗,小V字指竖起摇晃,其实他平时言语不多道理深,为人豪爽,做人做事干净利落、爱憎分明;别看张厨师长一脸严肃不拘言笑,平时却是个风趣幽默的汉子,乐于助人,一手好菜吃得大萝萝不要不要的。
               3、有大萝萝联系,听说我要来,老张在没空闲棚子之下还是爽快答应,就安排我两口住在主棚,与他们同吃。到下已天黑,然不知如何选钓位,老张让我就在老板江宏的钓台上钓。然而就我这吨位,上去摇晃,周转不灵,可惜,只好谢绝了老张的好意,在钓台旁就地安椅。好个老张,提起板锄几下子就帮我把地上摆平。可是因坐在岸上窝子上提,水深才仅3米左右;借着第一晚到下的兴奋劲,钓个通宵,却滑了。
               4、天刚放亮,老张就起床了。像独步烟波一样,他喜欢红水河的诗和远方。
               5、偶尔,哪个钓棚轮空,江宏或老张会去接窝钓一宿,他俩管这叫做“偷菜”。他们尤其爱”偷“大萝萝、极锐、徐老者等野纵的“菜”。据说这几个的菜园子窝料充足,肥厚。
               6、张大厨吊完嗓子吟罢诗,就开始在厨房忙碌。很快,一顿简单而有滋有味的早餐就做好了。像烟波一样,张大厨多才多艺,勺功尤其了得,凭此还收服了心高气傲的打乐厨师长大萝萝做徒弟;而大萝萝又以其精湛的、出神入化的、惊天地泣鬼神的矶钓功夫,将这桀不训的老张收为徒弟。
               7、我想,待生意壮大,江老板是该为张厨师长配个漂亮乖巧小嘴甜甜的女招待了。
               8、中国人爱吃也讲究吃。再简单的东西,做好了也不简单。这手艺,南非的烟波吃货可能有得一拼,至于津巴布韦的飞哥嘛,那就是马尾穿豆腐──别提了。
               9、一夜通宵钓,早餐过后补瞌睡。一觉醒来,我的钓椅周围已是鸡的天下,怎么也轰不走。必须搬风了。江老板说离我最近的9号贵宾棚的钓友正在等船走,然后我就上此棚。好吧,我接着去睡,反正大江大河大湖,白天是小杂鱼的世界,也没法钓。
               10、再一觉醒来,已是下午三四点。突然见9号棚就在眼前,心里纳闷。老婆告诉我,为了让我搬东西上棚及到主棚吃饭方便,江老板和老张哥顶着烈日,把棚左移了过来。瞬间感动,就连看到眼前江、张养的鸡们,也如看到烟、飞一样,亲切。
               11、搬东西上棚时,江老板一句“你只管拿好你的渔竿,其他东西我来。”很让我过意不去;我只好拿上竿先上棚找底,一试,棚子居中正前方,五米四竿约五米深,且平整不挂,十分难得!搬完东西,江老板又要亲自为我布窝,象王飞哥一样的热心贴意,让我接二连三地感动着。
               12、难怪,这次我到下老乡的百塘,虽是与江宏、老张初次见面,却总觉得似曾相识。原来,江张二位与飞烟二友,有着许多的相似之处,所以让我大有“见面熟”之感。你看,江宏的这身“独步烟波色”,和那两位非洲友人,多么的相近。
               13、就连打窝的动作和姿式,江宏和飞哥也如一人。只听他口中念道:“什么‘来得快’,手一撒,去得更快──去!”。
               14、江宏听我说完飞哥,边抛边说:“飞哥是鱼儿的奶娘,我就是鱼儿的保姆;飞哥是鱼儿的妈,我就是鱼儿它爹,亲很!”。
               15、俺们是个懂得感恩的人。坐在钓椅上,想着烟、飞的好人好事,看着江、张的动人事迹,我心,久久不能平静。
               16、趁着等待醒窝的时机,好好欣赏一下江老板的钓场美景。
               17、据江宏介绍,这个钓场是他与当地村里承包了的,十个棚子也是两月前从一叫姜斌的手里接转过来的;因为自己也爱钓鱼,所以也乐于经营此道。这让我们很是羡慕了──人活这一辈子,能够做将爱好与营生有机统一、相互融洽的事,那就是一种幸福!……多少钓鱼人,有此梦者,一定不少吧?
               18、江老板只要有空,就会在自己的小钓台上玩上一把。这点他比飞哥强多了。王飞哥自从当上味纯园霉豆腐厂的厂长后,那叫一个忙呀,各种展销会、订货会、推介会、品尝会把他忙得都快疯了;还整天地飞欧美、飞非洲、飞南极……不是如此,那还叫“飞哥”吗?
               19、江宏一钓鱼,老张就会站在主棚上观看,还嘴里哼唱着红歌,什么“北京的金山上”呀、“我们都是神枪手”啊、“解放区的天是明亮的天”等等,只唱得沉鱼落雁、江水忘流……把江老板的心都,唱醉了。这一点又与烟、飞何其相似啊:每当飞哥沉浸在渔境中,烟波就会站在飞哥不远处高声朗颂他的得意词赋:五三钓翁云:大钓者累心累已累天下苍生,名为公为天下,实则视民若棋随其操盘。功成则万民景仰于一人。功败则焚尸累山天地变色,不可取也;中钓者心忧天下实则心忧自已。一人得道则鸡犬升天,一人失道则遗害九族。得失计较悠关族类兴衰,其钓如此,虽生如死;唯小钓者甚合吾意,钓鱼就是钓鱼,难不成把填肚皮说成用膳你就是皇上?
               20、老张唱累了,就返回他的矶钓位,按他的大萝萝师傅的教范,认真操练起来。这时的江宏又摆开了“飞哥式”打窝阵势,什么油石油脚子,什么苞谷籽酒糟粒,捏成团往水里砸,还口中念念有词的:我们是鱼儿的公社,我们是鱼儿的食堂。
               21、看罢这一切,我的新窝也发了。一个有力的下顿,扬竿中鱼,这条两斤多的翘嘴前来报到。听江、张说,这几天有几个棚的钓友用手竿钓起来十多斤的大米翘。可是,我听后心里只叹不热,因为我深知:和王霉厂长混多了,渔运就会大减;咱没那福气,认栽了。
               22、此行想钓大罗非的梦想也似乎有了希望。开始由扑克非渐次长大为巴掌非,甚至钓起了斤级非哥。
               23、这一天是2016年9月24日,一群毕节钓友六人到来。这几人是江老板朋友的朋友,热情好客的江宏午饭宣布,要杀一条大鱼待客;请朋友们品尝张大厨秘不传人的水煮鱼。
               24、其实论厨艺江老板也不差,飞哥要想和他比,简直不在一个等级。一条十多斤的花鲢在他手上,拎、宰、杀、剖、刮,一气呵成。
               25、秀一个!不知细心的看官看出没有……额,这就对了:飞哥玩的是笑里藏刀,江宏呢──屁股藏刀;那块油石,是飞哥和烟波七月去钓时,送的。
               26、张大厨和烟波一样,好吃善做。据说他入厨后,一般是谢绝参观的;只有做家常小炒时,才会让你窥见一斑。
               27、主菜之前,先上几个外围配菜,吊你胃口。
               28、大菜居中。张大厨端放主菜那个小心、兴奋哟,如烟波履薄冰,似飞哥见初恋。
               29、一应到位,可是初来的毕节钓友却久等不至,张大厨师长那心里,有些失落。江老板赶紧宽慰:不急不急,好饭不怕晚嘛。
               30、食客迟来伤大厨。老张有些郁闷,猛吹啤酒。
               31、谈笑间,一位钓友说,晚上“闹”点虾来钓鱼。江宏立马垮下脸来严肃地说:“我先打个招呼哈,在我这点钓鱼,必须按规矩来。什么闹虾的玩药的乱搞的,一律不准哦。人在做,天在看。要想人不知,除非己莫为。否则,让我晓得,连朋友也不得做的哈!”这番义正词严的话,让我对江宏肃然起敬。说闹虾的朋友,赶紧声明不会干了,便云开雾散。
               32、入夜,老张独驾“偷菜”去了;江宏在我棚子左侧他的钓台上钓。江老板送我一坨饵,并让我闻下有何独特气味;我闻不出猜不到,他才告诉我放有我们常见常吃一种动物身上的油。有心的朋友猜猜看?猜对了,我写条子,你可去独步烟波那儿吃顿饭。那个南非友人赌钓鱼输给我十年的饭,反正我也吃不过来。有王飞哥作证,决非戏言。
                33、这是我在百塘的第二夜。江宏在我左面钓获不少,间有“买一送一”的双飞,却都是扑克非;我的斤级非不少,还因拍照跑掉几条。这一晚,是我百塘初钓的巅峰时刻。第三晚本以为要大发,却意外地冷场,连江宏也无奈地摇头说:真是搞不懂哦!
               34、第四天,吃过江老板亲自下厨做的早餐,拿上我三夜两天实际主要是中间一宿、还令我满意的渔获,不得不和江宏、老张告别了。若不是家有它事,休假中的我是可以多玩几天的;再给我三天,我定有信心凭渔获训服烟、飞,收这两个狂妄的家伙为等外徒……可是,无奈,只好放那黑哥俩一码啦。
               35、再见,好玩的江老板、张大厨!再见,美丽的百塘!……江老板和张大厨对我说:“节后将有老干部、阿旺、大萝萝、极锐、网箱小勇等等众多贵钓名宿云集百塘,在这里“华山论剑”。为了一睹这场十年不遇的钓界盛况和大咖们的风采,也许,节后,真的就会再见!

国庆将至,预祝各位钓友:节日愉快,阖家欢乐,出入平安!!

─ ─谢 谢 观 赏─ ─

评分

李家大少 + 5
老宪民 + 5
蒋欣 + 5 你的贴还不得不捧
蓝天白云老玉米 + 5
偶尔钓钓鱼 + 5
搬运工 + 4 很给力!\r\n神马都是浮云\r\n赞一个!\r\n山.
六九筒 + 4
远冬 + 5 很给力!\r\n神马都是浮云\r\n赞一个!\r\n山.
老干部 + 10 节后我们相聚爆塘!
不吃多守哈 + 4 老哥,我全部分都给你了。祝身体健康!!!
独步烟波 + 10 神灯编神帖,加分草莓鲜!
黑蛟龙张 + 5
有渔有乐 + 5 山、水
老鬼黄 + 5 精彩
关岭木子 + 5 好贴
小星洲 + 3
九九钓鱼 + 5
极锐 + 10 精彩绝伦
白头钓手 + 10 吹响百塘大战进军号!
叶大树 + 4 很给力!\r\n神马都是浮云\r\n赞一个!\r\n山.
飞的理由 + 5 出钓快乐
蓑笠客 + 5
王野钓 + 10 哥只能说,拜托二位老板了!
夜郎 + 29 好帖要顶
圪兜林 + 4 想给40分
曲靖钓鱼人 + 5
不爱钓大鱼 + 10
光头佬 + 5
静以修身 + 4
你跑不脱 + 4
张手杆 + 36 好山好水好地方!
三皮 + 5
白发学童 + 5 很给力!
杆一甩钓四海 + 5
圣泉鱼 + 4
阿旺 + 5 好文!
很想钓大鱼 + 4
和霖 + 5
小月无痕 + 4
天羽风云 + 4 好贴!
和鱼跳舞 + 4 很精彩。
快乐就好 + 10 百塘嗨得欢!
贵州贵阳 + 5
大萝萝 + 10 顶一个

坐钓王的沙发!

欢迎老朋友前排就坐  发表于 2016-9-28 19:44

写得真美!第一次看见有人把棚老板变成影片主角的!说得我都想去感受一下!

谢谢欣赏!心动不如行动。  发表于 2016-9-28 19:45

别忘了,没了飞、烟,你在贵钓还有众多的粉丝!我们都喜欢看你的帖子。

有老大姐的鼎力支持,那两个浪人,不要也罢。  发表于 2016-9-28 19:47

少了水韵,少了烟波、飞哥的论坛实在冷清。水韵一来就感到一阵清风拂面。

过奖了!……好久不见,想死你们了!  发表于 2016-9-28 19:48

好贴,美图美文,看完差不多一根烟也抽完了!

我可是抽了两包烟才编完的。还是当看官安逸哈。  发表于 2016-9-28 19:50

好贴!看得想马上去感受一次。

是该走出山中,去江河一钓!  发表于 2016-9-28 20:24

有情趣有思想有境界!

谢谢三有鼓励,今后自当努力!  发表于 2016-9-28 20:26

写得真美!

谢谢夸奖!  发表于 2016-9-28 20:29

飞哥,波哥,又被洗刷刷了。

两黑鬼难以洗白哦!  发表于 2016-9-28 20:27

还算可以嘛,没滑已经算给面子喽

那感觉……不摆咯。馋死你!  发表于 2016-9-28 20:28

精彩,分享了。。。。

欢迎分享!  发表于 2016-9-28 20:29