贵州钓鱼网

加入

滇池高背鲫

1980年,当我从云南的周边县乡回到省会昆明时,妈妈经常给我买鲫鱼吃
    但买到的鲫鱼全是有籽的,从来没吃到一条没籽的
    奇了怪了,没雄鱼,这鲫鱼咋繁殖的

1990年当我开始钓鱼时,见到有人在滇池海埂深入水中的长廊上钓到一种体型巨大、全身银白、体背很高的鲫鱼

1993年工作后,钓鱼的时间更多了,对鱼类的知识也多了,我知道这鱼是“滇池高背鲫”,全雌性,孤雌繁殖
    滇池高背鲫原产滇池,由于个体大,性状稳定,在云南的几个高原湖做了推广养殖
    滇池高背鲫并不像普通鲫鱼喜欢生活在离岸较近的浅水多草区,它喜欢生活在离岸100米以上的敞水区,所以岸钓很难碰上它

我除了吃自己钓的鱼,也经常在农贸市场买鱼吃,但要见到真正的滇池高背鲫并不是容易的事
    直到2016年12月31日,在农贸市场买滇池白虾、银白鱼(也是滇池土著品种)时,见到左侧的塑料布里的几条鲫鱼体型极为特殊
    这大妈卖的都是滇池里打来的鱼虾,我知道,这就是寻觅已久的滇池高背鲫
    狂喜啊,马上拍照留念

滇池高背鲫头小,体背很高,全身银白,尾柄短,个体大

滇池高背鲫也投放到抚仙湖的上游湖泊——星云湖,在星云湖开海时,我见鱼摊卖过滇池高背鲫
    这高背鲫现在也来到抚仙湖了

我在近岸的草洞钓鲫鱼时,也钓到了20多条大鲫鱼,身形并无特殊,都是普通鲫鱼
    但观看仙湖渔民的捕获时,细看发现有条鲫鱼竟就是滇池高背鲫

1990年,在盘龙江入滇池口钓到过高背鲫,之后二十多年没再钓到了
    希望以后能再钓到这美丽的鲫鱼

评分

隔水相恋 + 5
凄风雨 + 4
杆一甩钓四海 + 5
快乐就好 + 10
醉卧芳草 + 10
爱钓野鲫 + 5
安顺赵老者 + 10
九九钓鱼 + 5

希望以后内钓到这美丽的滇池高背鲫!

鲫鱼中大约1-2%为雄性!所以你钓到的买到的基本为雌性.雄性一般体型稍长,腹内无籽,有鱼白(白色条状)

90年我在滇池看到钓鲫鱼是用一颗有亮点的独钩加七星漂不上饵料,提放提放的逗钓,那效果太嘿人了

及时雨 发表于 2017-9-25 09:52
鲫鱼中大约1-2%为雄性!所以你钓到的买到的基本为雌性.雄性一般体型稍长,腹内无籽,有鱼白(白色条状)

滇池高背鲫是全雌性,没有雄鱼,孤雌繁殖

黔中愚夫 发表于 2017-9-25 14:45
90年我在滇池看到钓鲫鱼是用一颗有亮点的独钩加七星漂不上饵料,提放提放的逗钓,那效果太嘿人了

现在还有很多人用这方法锚鱼,主要钓大鲤
有渔民也用这方法捕鱼

小猫钓大渔 发表于 2017-9-25 00:49
希望以后内钓到这美丽的滇池高背鲫!

岸钓一般见不到这鱼,要划船离岸百米左右才钓得到

钓鱼得知鱼了解鱼的生活习性此乃上策……

高背鲫我在湖南新晃钓到过,只是当时没有注意与其它鲫鱼的不同处。有十多年没有钓到了。

漂亮的高背鲫!