贵州钓鱼网

加入

渔 者 歌(六)

9月7日至9月9日渔者歌
渔者歌曰:辗转三迁苦良多 皇天不负终有获

之一 9月7日 故里之行

久未归故里,思之甚切。又,故里有湖名“后村”,其水清幽,其鲫肥美,念之,更添思归之情。是日,应卯即心不在焉,未及放衙,寻隙溜之乎也。
    共家人闲话,及午方别。至湖,但见水势阔大,心忧之,踟蹰不前,终择一湖湾下竿。无口。暮色既至,天地苍茫,久等无益,乃鸣金。

我的老家,仁怀鲁班隆堡,山清水秀的好地方。能生于斯长于斯,一定是我前世修来的福分!图为老家后村水库。

我老家的水库 (2).jpg

我最终选定的钓点。自去年库区补漏成功后,水库水位一直上涨,现已淹没大片庄稼地。铧尖处根本无法立足,只好选在这个背风的湾道里了。后图,去年拍的,未补漏前。

钓点旁的高粱地。

远眺钓点。

之二 9月7日夜 樟柏餐风

既别桑梓,心有戚戚焉,然心戚戚矣。是夜十时,致电飞下水,言钓事,拍之即合。
    樟柏,酒都仁怀粮仓——坛厂之人工湖,其地丰饶,其水湛蓝。夜来南风起,吾辈下竿忙。余矶竿一、海竿二、手竿二,夤夜时手竿始上小鲫。飞海竿三、手竿二,无大果。飞是日醉酒,体困腹饥,乃于防潮垫之上餐风去也。飞既醒,余已困,露宿湖岸,饱南风,望星斗,听虫歌,心似野马游疆,俄顷既至化境。
    翌日晨,海竿上巴掌鲫一,喜不自胜。

图为樟柏水库。

库区在建的休闲山庄。隐忧:未来的水库,水还会这么清吗?

飞下水稳几就稳几。

图中一老一少酣战一夜,连鱼鳞都没看到一片。

飞下水刷鲹成功。

血淋淋的场面,儿童不宜。我的海竿上的板鲫,四指宽。
品相还是可以哈。

之三 9月9日 银水斩草

樟柏归来,高卧不起。9日晨起,拟一洗前耻,遂独驾赴银水。不意李君明旺、张君勇哥已先至。余至时,适见明旺君海竿搏草,心窃喜。
    水没良田,但余其坎,勇哥盘踞之。环视沿岸已无佳位,乃涉水共勇哥列阵斩草。苦自苦也,然见勇哥搏草,仍犹自获,心乐之。独乐那堪比众乐,乃致电师傅,邀同战。师傅、刚师、老八携家带口至,遂笑闹声盈湖。
    勇哥闹中取静,再搏获大草,三搏得大鲤。至午,勇哥罢战,余乃迁踞彼处。蹲守间,忽闻铃声大作,视之,钓丝奔突,疾趋而撼之,有大力自丝径传至心尖,竿梢弓曲,大物来袭也!进之以搏力,退之以泄力,但三五番,大物力疲不能战,乃徒手擒之。后师傅频起小鲫,余之手竿、海竿各斩一白鲢,刚师碌而无功。
    及夜,虑家口居高岸既艰且危,遂罢兵。
满湖都是钓鱼人,我只好把钓位选在这个湾道里。一垂髫小儿用鄙夷的口吻说:“这个湾湾头只有小鲫壳,没得大鱼,你囊哦在这儿钓哦!”事实证明,民间有真正的高手,即使只是个小毛孩!

老李的排炮阵地,在我们对面的铧尖上。他用海竿擒获两尾大草鱼。

勇哥独踞有利地形。我的钓位就在我拍片的位置。

我的海竿上鱼了,不幸被民间小高手言中,小鲫壳。

勇哥和他的排炮。我本来看好他和海竿之间的那片空地,奈何他要借这片地遛鱼,我只好暂时作罢。

这不,来了,就在空地处遛。

无力了,要翻了。

投降吧!

咦,居然回头就是一趟,可惜还是被牵回!

乖乖就范!

又来了!

不经整啊,一哈哈就遭遛翻!借助有利地形,勇哥直接不用抄网。

师傅来了,准备中。

刚师登场。

老八建个帐篷,安置妻儿们。孩子们喜欢这个小空间。

对面的帐篷也搭起来了,看来也是和我们一样的组合吧。

师傅手抓小鲫,有笑脸。老八说,我把镜头拉近点,让它看几大点。

百无聊赖了,抠皮皮嗦。

我再中小鲫壳,郁闷了。

精心挂饵,期待爆发。

等待中……
你终于来了!

老八抓拍的技术太差,我都把鱼擒在手头了,他才调好机子。

秀一秀,必须滴!

入护,激起涟漪无数。

准备下一竿的饵料。

再来。一钩在口,一钩在背,倒霉的白鲢,被横着拽上岸来。

挂在背上的钩子还真不好摘。

远眺钓位。

孟母三迁择邻随,今吾辗转求鱼馈。
    厚古薄今了无义,但得有为殊途归。

因所带相机像素较低,图片较多模糊,故对图片做了点处理。谢谢打赏,谢谢回复

评分

猫场小耀 + 4
野钓鱼迷 + 2 钓安逸了..............!!!
刺芭龙 + 4 又有文采,又兼钓技了得,嫉妒恨
钓兴胜于鱼获 + 2
阿汤 + 4 好文好图
渔伟哥 + 3
毛线钓巴地花 + 4 好文采
丹顶鹤 + 4 可以出书了!
酒鱼不分家 + 4
醒来 + 4
遗墨 + 4
歼二零 + 4
土牛 + 4 原创内容
夜钓郎 + 2 不错
鹰哥 + 4 分享了!
西南渔痴 + 5 纵情山水。
黔中味 + 10 可以
扣少 + 3 精华就是精华啊!
显锋 + 2 好文采
希夷之大理 + 2 鱼乐
钓掉钓 + 4
蒋欣 + 4 好风景
飞龙渔人 + 3
蓑笠客 + 5 端的是好文采
刘成功 + 3
老狗鱼 + 2
凯子鱼 + 3
竹竿钓叟 + 4
疯子钓鱼 + 4
老江 + 4 写得真好,佩服
玩具鱼 + 5 图文并茂,分享了
渔人老巴 + 4 好~多才!
快乐就好 + 10 我很喜欢
顶风坐岸 + 10 精品文章
张玉休闲钓 + 5 图文并茂。
乐山乐水 + 4
磐石 + 5 图文并茂
奔吃 + 5 青山绿水
吴刚 + 3
通达饭店 + 5
野钓客 + 5
一见鱼就笑 + 4 风景不错,
远冬 + 5
河流 + 5
张手杆 + 22 图文并茂!
茶鱼饭厚 + 5 精彩。
山里渔夫 + 5 PP好!文章好!!
迷~~~茫@ + 5 精彩,图文并茂
爱钓野鲫 + 4
夜神 + 5
国哥 + 4 分享了
快乐河边仔 + 5
六米深 + 3
wty55555 + 5 不错
周末台钓 + 4
大师傅 + 4
腊妹 + 5 文采飞扬!
老鬼黄 + 5 分享了
飞的理由 + 4
渔乐星期天 + 5 好文,分享了
春春鱼动 + 10 纵情山水。
大彬 + 4
小苗人 + 5
龙行 + 5 原创内容
小胖要杀水 + 4
杆一甩钓四海 + 4
闲人钓鱼 + 4
七玺 + 10 加分
岸边笑 + 4
有渔有乐 + 4
黔之笑驴 + 52 发帖辛苦。
贵州贵阳 + 4
鱼水情深 + 5 佩服,学习了。

打日本,我捐一个月工资!

编辑完毕,谢谢大师们!

没图 重新编辑下

谢谢,重新上传了!  发表于 2012-9-12 10:36

复制图片不行,一定要上传

呵呵,你想偷懒。  发表于 2012-9-12 10:40

写得真好,佩服,学习中

好地方   

好文章,好钓场!

钓场不错,图文并茂。