贵州钓鱼网

加入

船钓-万峰垂钓新潮

船钓-万峰垂钓新潮
--为野钓断竿切线的钓友支个招

端午节很多钓友都选择了请两天假,便可以拉通两个假期,连起来就是七天垂钓时间的方法,相聚集万峰湖,大过特过野外钓鱼的瘾头,于是,我便十分关注万峰湖的鱼情,心系万峰,博览钓鱼网,闭门造车,抄袭钓友部分照片写下这篇观察推断类型的帖子,供大家参考和一起讨论。
    一、事出有因
    端午节期间,很多奔赴万峰中上游的钓友,个别地段和时段遇到了千载难逢的大鱼狂口,但遗憾的是:大都遭遇了断竿切线,仅仅过了断竿切线的钓瘾,仅仅享受了大物瞬间秒切的刺激,未能如愿地将大物收入囊中。
    断竿切线事出有因,除鱼竿长短、调性硬软、线组质量、粗细搭配这些因素外,钓手缺乏一个开阔遛鱼水域;手竿无泄力,加失手绳长度形成的扇面空间有限;树桩多主线缠绕或被树桩裂缝卡住形成应力集中,更是我们不得不找的原因。
    万峰湖要钓上这么大的鱼,手竿、矶竿和钓台能够应付吗?能够顺利入护吗?

二、追根求源
    显然,寻找应对大物行之有效的方法,才是摆脱这种跑鱼尴尬的唯一途径,尤其在遇到大物机会罕见的而今眼目下,要十分珍惜,所以,还是应了那句名言“机会只垂青有准备的人”。端午节未能出行,便在网上爬楼梯,有机会看了论坛里超级版主黔之笑驴的一些文章以及近期万峰湖冰火两重天的战况,很受启发,似乎发现了新的一股潮流:
    竞技池钓有个钓箱、抄网、鱼护、鱼竿和线组即可参赛;野外钓鱼有个钓台、钓椅、抄网、鱼护和鱼竿线组即可出行;而在万峰大物日趋减少、湖面水位历史低点、大鱼突袭断竿切线的今天,要在万峰湖钓到大物,并抄鱼入护,以上武器装备,实难应对,碰到大鱼,只有招架之功,哪来还手之力,何种方法和钓具组合会行之有效呢?

三、钓具升级
    其实,要在万峰湖战胜大物缺少不了三样东西,其中两样必备一样可选:两样为:带动力的充气冲锋舟和路亚钳;一样可选是行车记录仪,从车上临时坼下来安装在充气艇上,可适时记录钓鱼过程,自娱自乐,定格精彩瞬间。请看以下万峰湖船钓装备和钓鱼高手的精彩照片;

船钓好处:一是调整钓位方便,避重就轻,绕过树桩;二是深浅可选,中大鱼后拉动船筏,有效消耗大鱼体力;三是路亚操作方便,指哪打哪;四是钓法灵活,实施筏钓既好遛鱼也好靠近网箱,遛鱼于广袤水域;五是物品简化,抄网变路亚钳,鱼护变布兜,钓箱钓台省略。但船钓必备的钓具为:短矶竿、纺车轮、线组、路亚钳和软鱼护。
    四、三思而行
    从理论和实战看,这至少是一个以时俱进的方法,鱼情变,钓法变,随机应变,从来都是野钓原则。同时,这种组合效果也不会差,采用这样的钓具组合,留下野钓跑鱼遗憾可能性会减少很多。不过,学习效仿也要因地制宜,既要量力而行,也要务实和慎重,购买动力充气艇同时也要考虑:一是钓具更占地方。充气冲锋舟价格虽不算太高,但出行物品体积增加太多,不符合野钓轻车简从,一物多用原则。二是使用频率不高。适合这种钓具组合也还是要看季节和水位涨落情况,无大物鱼口也就落个大炮打蚊子的遗憾了。对于经济条件好,誓死要与万峰湖大物斗智斗勇下去的钓友来说,可以将这些装备提上议事日程,并尽快剪彩试水。
    凡事都要有一个“从激情到理智”的过程。野钓胜败乃兵家常事,购买新装备更是要谨慎有加,当然,作为野钓者,渔获只是一个方面,更在呼山美水美,做个山水哥,最后还是以一个钓鱼人广为流传的幽默结束此文吧:
    一天我在鱼具店选钓竿,站在橱窗前,一个乞丐一直在我边上,向我乞讨,我给了他一块钱,继续看我的钓竿。他没有走,看着我选中了一只竿。过了一会,他悄悄地说:“这只钓竿调性不太好,2.8调偏硬。操作不当很容易断杆”。我惊诧地睁大眼睛问他:“这个你也懂?”他说:“就是因为懂这个,所以我才有了今天!

评分

沁波李 + 4
小晴天 + 29 说得不错
初学小菜 + 2 强啊
西南渔痴 + 15 好总结。
曲靖钓鱼人 + 5
wang5586 + 50 为了大鱼~~~~~~~~
歼二零 + 4 精品文章
渔鱼娱 + 2
cmp0859 + 10 好文要顶起
老李爱钓鱼 + 5
凄风雨 + 3
水边星光 + 5 好文采,好文章!
阿土猪猪 + 4 太舒服喔!
阿旺 + 5 分享了
严黔东 + 5 总觉得实在。
刘成功 + 5
蓑笠客 + 5
万峰钓鱼客 + 3
鲁朝阳 + 3
小小鱼老洼 + 3 毒人啊
阿汤 + 3
放松心身 + 4 谢谢
飞龙渔人 + 4
太公 + 5 学习了
张一平 + 5
风铃 + 3 超级剧毒。。。。。。。。。。。
大胡子老者 + 4
夜钓郎 + 5
冬夜冬雪 + 4 文笔功夫一流,当顶四目。
东鱼西虾 + 4 为最后一段话!
钓鱼的是疯子 + 5 好总结
老鬼先生 + 5
难钓鱼 + 5 精辟·
九九钓鱼 + 4
小猫钓虾 + 4 台钓转化,筏钓.
黔之笑驴 + 20 分享

头像被屏蔽

截屏图片为什么不说明下图片来源呢?

版主,说了嘛,专门提到大师的名字:黔之笑驴,不信,仔细看文字部分,这是向你学习以后的一点体会,谢谢大师海涵。  发表于 2013-6-20 23:06

船钓的确不错

回复 黔之笑驴 的帖子

版主,说了嘛,专门提到大师的名字:黔之笑驴,不信,仔细看文字部分,这是向你学习以后的一点体会,谢谢大师海涵。

互相切磋. 我等属于瞎胡闹的玩法.被你给弄神了.哈哈哈哈.  发表于 2013-6-20 23:10

分析不错,但不是人人每次都能带船出行啊

黔之笑驴 版主,你是大智若愚或者忙于过野钓瘾,只是没有将自己的成果付诸文字时间而已,我这样写,岂不是说出了你的大智慧了。

小样, 嘴真甜, 呵呵. 怕是那5朵金花你一个都没放过哈. 树上的鸟都被你哄下来喽.  发表于 2013-6-21 10:47

分析得好,驴版作为一代毒枭,难辞其究。
问哈楼主,知道驴版为啥要用布袋不?视频里面驴版一拿出布袋咱就会心一笑了。贵阳老阳关打过塘的估计都知道的吧。这样的布袋凑巧我也有一个,嘿嘿。

为了让鱼塘老板的“脸色”好看点哈  发表于 2013-6-21 10:13

会享受呢,恭喜恭喜

听说今年洪家渡坨坨帮的船已经有二十来艘了。