贵州钓鱼网

加入

鱼友故事会*魂牵梦绕鲫鱼坑(上)

魂牵梦绕鲫鱼坑<br/>  吃过晚饭,看了一会儿第一财经,觉得穷极无聊。关门时看到门后我那个放得规规矩矩的钓包,想到上次我钓鱼时已经损失了五副子线,我能用的钩子已经所剩无几,于是就郑重其事地在大厅里坐了,拉出钓包,拿出线盒,掂出剪刀镊子,于小椅子上坐了,开始拿出各种规格的子线,绑他个数副钩子。<br/>  上次出钓,也不是没有钓到大鱼,只是钓点那里的一个废蛇皮袋,生生地让我拉断了好几副处女双钩。还没等我真正体会到暑伏天里挥汗如雨的痛快,天空里就电闪雷鸣地下起瓢泼大雨来了,我只好怏怏而回。没有钓到梦想中的大鱼,心有不甘,更有寝食难安啊。好在,晚上,我还可以一个人静静地来整理我的这些装备,心里盘桓着如何能力斩庞然大物,生擒江中猛兽。<br/>  从0.4号到1.5号天丝子线,从1号到7号伊势尼鱼钩,前前后后,我费尽心思,精心地绑就了十数副双钩。看着在子线盒里整齐有序的这些可爱的钩子,我一时兴味盎然,看看夫人不在屋内,就偷偷地在酒柜里拿出老岳父赠的高粱酒,一小口一小口地抿了起来。脚下是我展开的一应俱全的钓包,手边是这浓而不烈的高粱小烧,脑海中是我梦寐以求的刚猛大物——禁不住躺在躺椅上,手执高粱小烧,哼起了小曲……<br/>  咦,怎么,我又回到了家乡,并且手执我刚刚收到的十五尺雨月超硬调手竿,那四米五的精细腰身,配上我精心打造的天丝主线、功夫子线、刀郎竞技浮标、还有3#伊势尼双钩钓组,站在我家屋后鲫鱼坑的岸边,迎着清凉的风,头发被吹得随风摇摆,我的衣襟也顺风而舞,眼见着那广袤无垠的水面,新荷田田如画,小荷尖尖,苞蕾待放,不禁心旷神怡,举竿远投!<br/> 独拥水天一色,坐观云卷云舒。水中浮标,随浪起伏,稍动抬竿,就有鱼中。低头上饵间,远闻人声犬吠,近听悠悠蝉唱;看水下游鱼如织,半天飞鸟成群,心里那个爽啊。意气风发顿生,拈香烟一卷,吞云吐雾间,看花开花落。<br/> 忽然间,余光瞥见,细脚伶俐的浮标倏然不见。急急用手去抓竿尾,哪知那四米五的竿子,却不胫而走,直直地几欲跃入水中。大急,却束手无策,双手如同被无形之物紧缚,难以稍动。眼睁睁,看着标移竿走,顺水远遁,心中一片恍然。<br/>  哪知我见新竿被鱼扯走,心中惶恐,乃随风而起,状若仙人,飘乎游于水面,身轻如燕,收发自如,脚不沾水,如飞天之势。那竿子在鱼线的带动下,状若犁铧,前行如箭,而水面被犁出箭形,水向两边豁然劈开,波波有声,水珠纷攘,四下溅落。眼见着,此竿若神明,绕过如织荷尖,斗折蛇行,逶迤徘徊。<br/>再前行,见一偌大山洞,洞口堆翠叠韵,各色奇花异草争芳斗艳。远远便有馨香如丝,飘飘流入鼻息。禁不住鼻翼翕动,强烈喷嚏,喷薄而出——但见眼前恍然有大物涌出水面。万道金光,若缕若丝,金碧辉煌间,一人首鱼身的大物跳跃于目前,边舞边歌:<br/>鱼兮游兮鲫鱼坑<br/>游兮鱼兮坑鲫鱼<br/>他日郎若乘风去<br/>只恨渺渺云天低……<br/>  其余的歌声,渐远渐消,而此大物也随远逝的金光,慢慢隐于洞中,而万千种馨香与那丝丝不绝的金光,将我的眼前幻化成一片梦境。就在我几欲前行的当间,我突然发现,那支精细的鱼竿飘然浮于目前,心中大喜,垂手抓起,抬腕起竿处,一物铮然悬于线尾。举至目前,凝视良久,手中乃有银鳞一片,璀璨夺目,状如琥珀之韵。于手中把玩,脑海中那人首鱼身的印象,萦绕纠缠,但见明眸闪动处,泪光闪闪,又想起其缥缈歌谣,始觉动人楚楚——<br/>  又随风而飘,落于鲫鱼坑边,但见天高云低,夕阳西下,倦鸟归鸦。而我于浮想联翩中,除了手掌中这宛若琥珀的偌大鱼鳞,一无所获,禁不住心中怅惘。脑中又有那歌声飘浮,又有那泪光楚楚。内心索索,想收竿而回,但见天际云蒸霞蔚,乃目视西天,不经意竟也吟唱出:<br/>鱼兮游兮鲫鱼坑<br/>游兮鱼兮坑鲫鱼<br/>他日妹若飞天去<br/>银河一线隔天地……<br/>  唱罢,只觉脑中恍惚,展手掌,但见那鱼鳞不知什么时候已经消失,而手心内,一晶亮红痣闪闪耀于目前。急拭之,不去。指甲扣之,生疼有加——原来已经渗入肌肤,长于掌内!而脑中盘萦之歌,还有那楚楚之怜,却也飘忽不定,久久不绝。而我胸内也仿佛多了一丝牵肠挂肚般地于心难忍。<br/>未完待续~~<br/>
<strong>魂牵梦绕渔歌飞,好心情!</strong>

如此好文居然也叫我坐回板凳?慢慢欣赏

性情中人。好心情,好雅致,好文笔!

坐沙发看看!

好文采,好构思,好意境,好美的梦哟!!!!!