贵州钓鱼网

加入

钓之道,几通于神之烟火门崛起 5.走四方,黑四方

5.走四方,黑四方
(这是一部关于钓鱼的长篇小说,也是QQ群(黑龙滩野钓俱乐部214933989,欢迎全国钓友加入)的内部自娱自乐的小说,但求一笑。故事中的所有人物,都出自这个QQ群。本故事纯属虚构,如有属实,那也是虚构。当然,有心人能从中看出点什么,那我就特别的满足。)
     自入烟火门以来,漆西自觉这段时间钓技大进。钓了十几年鱼了,以前每次出钓能收获两三斤都算不错的了,钓上个五斤,绝对算大丰收。但这段时间,哪次不搞个十斤二十斤的,甚至偶尔也能搞个爆箱,钓获超过五六十斤。几个月下来,只怕钓的鱼比过去十几年钓的鱼还多。
     这鱼多了也麻烦。哪里吃得完呢,冰箱也装满了,亲戚朋友也都送过了,不得已,这天下午,漆西去大市场卖鱼。
     5点过,很多人刚下班,买菜回去做晚饭,市场这个时间段很是热闹。漆西找个地方停好车,提着一箱鱼往鱼摊那边的口子挤。刚到那口子上,就听见一叠声的叫骂和斗殴的声音。
    “打死你娃儿,敢吃我的秤。劳资,买你5斤鱼回去一称,才3斤!”
    “这种人,打死不手软。破坏市场次序,奸商!来,大家都来踹他龟儿一脚。”
     就见几个大汉对着一个小子拳打脚踢。满地都是鲫鱼鲤鱼,有的还在跳,有的都已经被踩的稀烂。
     众人指指点点,一个老太婆说:“真有这事啊?我经常买他的鱼,亏大了。”
     “我也是,经常买他的鱼,说是钓来的,便宜卖。我们不该贪相因。”
     那小子抱着头,被打得在地上滚来滚去,鼻血长流,偶尔争辩一句,“我没少过秤,……5555,别打了,打死人了!……555……”
     “算了嘛。就算吃点秤也不至于打成这样嘛,太造孽了。”也有人于心不忍。
     漆西就近问一个鱼摊老板,“这是啥情况?”
     鱼摊老板看了眼漆西的鱼箱,也不搭理漆西,恶狠狠的大吼:“打死他!我们的鱼卖10元钱一斤,他的鱼卖5元钱一斤,有时候还送,哪有这样的便宜嘛!打死他瓜娃子,弄来我们市场的鱼生意都做不下去了。原来是缺斤短两卖死鱼瘟鱼的,直接打死!”
     漆西狂汗,其实自己也经常卖6元8元的。赶紧提着鱼箱挤出人群。漆西越想越蹊跷,掏出手机打110,“喂,110吗,大市场有人打架,赶紧派人来制止。”
    一会儿警车来了,几个警察下来,控制场面。打人的都跑了。
    “怎么回事?谁报的警?”一个胖子警察问。漆西认出,胖子居然是自己的同学,汪跑跑。
    几个鱼摊老板倒是大声说:“群众打的是缺斤少两的奸商,该打!”
    “5555……,我没有缺斤少两。我每次卖鱼都是借别人的秤,5555……,我都没卖过鱼给他们,55……,汪叔……”那小子含混不清的说,一边抹着不知道是血还是眼泪还是鼻涕。
    “闭嘴!跟我们回所里一趟。”汪跑跑说。
     漆西挤过去,脑袋凑在警车车窗那,敲窗门,笑着打招呼:“汪警官,我报的警。我觉得,这事蹊跷……”
    “铲铲警官,我就是个跑二排的。这事我知道,这个娃儿的师父和我是朋友。改天喝酒钻拢下。”这时候汪跑跑已经把那小子的脸楷干净,顺手把一张纸巾给他,“塞到鼻子,免得紧到流血。说你娃儿也是,盘儿盘都跑到那付去卖鱼!你就不晓得离人家的摊子远点,或者换个地方卖?”
     漆西暗暗想,我好像也是经常卖5元6元,回去一定给钓鱼的师兄弟们提个醒,血的教训啊。烟火门弟子虚怀若谷,海纳百川,长记性了。

又是一个周日,漆西有点事耽误了,出钓有点迟,到达太平诸葛砂场的钓场已经上午9点过了。漆西看见一个熟人,叶谦。叶谦正靠在一辆摩托车上玩手机。摩托车上绑着一个很大的铁皮鱼箱。
     漆西对这小孩的钓技还是比较佩服的。当即上前招呼:“叶谦,来抽根撇烟。”
     说是撇烟,但是递的是中华。叶谦烟也不接,靠在摩托车上玩手机。
     “叶师傅,叶大师!嘿嘿,我不对。抽烟抽烟。”漆西赔笑,岂能跟一小屁孩计较。看叶谦勉强接下,赶紧给他把火升起,“你咋不钓呢?你的技术,只要一出手,坑冠是必须的。”
     “你当我不想钓?你来帮我看车子嘛!”叶谦苦恼的眼神,指着摩托车说,“我帮我师兄看车子。我一走,龟儿子些要拿钉子居(扎)轮胎。”
     “居轮胎?”漆西纳闷,居轮胎爪子(干啥)?叶谦嘴里叼着烟,又埋头去玩手机,再不想跟他说话。漆西看塘边一堆人正围着一个钓友,好像起鱼正欢。
      漆西过去一看,一个小伙子坐在一个破旧的钓箱上,一根4.5米钓竿已看不出颜色。但见那人手臂轻轻一振,一条两斤左右的鲤鱼被杆和线牵引也不见挣扎,柔顺滴被抄中入护,然后一眨眼之间又已经上好饵团抛竿入水。小伙子起鱼速度极快,竟似竿竿不空,仿佛那水里的鱼儿都早就张嘴等着似的。那人的动作如风过花间,水上苔石,轻柔流畅,极富美感。
      漆西从来没看见谁钓鱼能钓得这么有艺术感。
      难怪那人周围的钓位都空了,都跑过来观看。漆西心里叹道,果然高手在民间!

万紫千红在塘坎上跑的气吭。心里无比沮丧。打不死的小强!又是鹰门的人。看来我真的是老了,眼力怎么这么差劲,居然没认出他来。我怎么敢收他的钱?      万紫千红扒拉开漆西,手里拿着一张百元大钞,踹着气说:“强哥强哥,早上都没认出你,怎么能收你的钱!快点,筒倒,筒倒。”
      那小伙子回头,深深的看了万紫千红一眼,“万老板,你收到嘛。做生意该收就收嘛。我钓鱼该交钱。”
      这一回头漆西楞着了,认出正是上次在市场挨打的那个小子。
     “乱说!我跟你师父是啥关系?好朋友,好兄弟啊!能收你的钱?那万叔叔成什么了?开玩笑!来筒倒。”万紫千红直接吊小强的膀子。小强整死不收那钱,抵死不从。
     “我再钓半小时。万老板,让我再钓半小时我就收杆。”小强苦着脸说。
      “万老板,别人出100元钓到天黑,我师兄就钓到上午9点过就收杆,你合适点吼!”远处叶谦横眉毛绿眼睛的吼。

万紫千红没法,只好黑着脸,气吭气吭的往屋里跑。一进门一把拉着带刺的玫瑰,“幺女,必须你出马了。搞快点,必须把小强撵走。鹰门的人胸的很,打不死的小强,再给他半个小时,我们的鱼塘头的鱼都要让他钓完。不要再化妆了,你的红嘴巴儿够红的了。”

玫瑰拉着小强的手,嗲声嗲气的喊:“强哥,强哥哥,不钓了嘛,难得来一次,我们一边去耍嘛,散散步,唱唱歌,多安逸的。不钓了嘛不钓了嘛。”边说边拿那饱满的胸部往小强膀子上蹭。玫瑰心说,打不死的小强,我看你还能专心钓鱼,哼!
      小强果然连空几杆。不得已,停手,“10分钟,让我再钓10分钟?!”
      “不得行!一分钟都不得行。强哥哥,要不你教姐姐我钓鱼嘛,”玫瑰超短裙一捞,雪白的大腿就跨上小强的大腿,差点把钓箱坐翻,小强赶紧抱着这姑奶奶。
     玫瑰趁机楼着小强的脖子,在小强的脸上亲了一口,同时按下手机快门,“咯咯,陪姐姐玩张自拍,咯咯。”
     周围的钓友都各自回到自己的钓位,不忍看到一位年轻的钓鱼大师被蹂躏。漆西也背过身去,世风日下啊世风日下。

小强和叶谦抬着鱼走了。
     漆西抢占那个钓位,连抛几杆,不见上鱼,心里暗道,奇了怪了,人家扯的欢,怎么换了我口就这么稀?我的人品有这么差吗?
     玫瑰很有成就感的在塘坎上放声歌唱:“妹妹我坐船头,哥哥你在岸上走……”
     远处传来小强悲凉的歌声:“走四方,黑四方,这个坑那个塘,统统不开放,——只对我,不开放……”

这天,小强来看师傅,提了两瓶青稞酒,老鹰也叫了隔壁的汪跑跑过来喝酒。
    “老鹰,你这个徒弟还不错,知道来看师傅,孝敬师傅。”汪跑跑说。
    “小强,你钓鱼挣的钱把三层楼的小洋房修好了没?”
    “修好了。”
    “婚礼准备的怎么样了。”
    “酒席钱都还没有挣够呢。师父,眉山周边的塘也都把我封杀了。没鱼钓,什么时候才能挣够酒席钱啊!”小强哭丧着脸说。
    “哎,也是走一方黑一方啊,”汪跑跑说,“上个月钓鱼,我的车子轮胎让人居爆了5回,现在车都还在汽修厂呢。我这还有点私房钱,单位刚发了一点奖金,有两千年多。要不,你先拿去用。哎,当初说小钓可养家糊口,大钓能发家致富,你们跟着我跑,现在搞得你娶媳妇的钱都不够,师父误了你啊。”老鹰叹道。

车子

车子

“这可不行,师傅,你都在供女儿上大学,你老的心意我领了,师恩如山,我都记住,是弟子无能。”
    “我就说钓鱼不是个正经营生。哎,小强,怎么你脸上淤青,又被人打了,又跑那卖鱼去了?怎么你这孩子不长记性。”
    “汪叔,这次不是。上次的事谢谢你了。前几天去诸葛砂场钓鱼,让玫瑰给害的。”小强掏出手机,指着照片说,“她把这照片满世界朋友圈的乱发,就传到我未过门的媳妇儿那去了,所以,我都不知道还结的成婚不。”
    “没事,解释清楚就行了。玫瑰这女人最毒,上次我也着过她的道。”老鹰说,
    “哦?着了她的什么道?”汪跑跑很有兴趣的问。
    “喝酒喝酒,小强这孩子,知道我在藏区工作过,喜欢这口。”老鹰拍着酒瓶,顾左右而言他。
    “师父,这还有件藏袍,你看合身不。也是我的藏族朋友送的。”
    “好好,下次我穿藏袍出去钓鱼,他们认不到我了,不得遭封杀。老鹰大喜。汪跑跑,今天高兴,吃了饭我们一起去按摩一盘。”
    “算了,小心你家那母老虎把络儿胡给你拔光。”
    “我平生就好三口,钓鱼,酒,色。人不风流枉少年。”
    果然是酒壮色胆。汪跑跑叹服,还少年呢!络儿胡都要白完了

晚上,汪跑跑接到漆西的电话。
      “老同学,上次好像听你说认识一个叫老鹰的白胡子老头,特别会钓鱼的那个。”
      “白胡子老头?  认识啊。不过,哈哈,人家可不是老头,年龄跟我们差不多,至于那胡子,是人家荷尔蒙分泌旺盛的表现。什么?哦,你想跟他学钓鱼,没问题没问题,我给他说声就行,关键是你要负责找个塘,最好新开的。哦,金花有个塘,钓的人少,好好好,我跟他说下,你开车来接哈。”
      汪跑跑刚挂电话,就听隔壁老鹰家传来一声惨叫,夹杂着噼里啪啦的声音。一个女声低沉的声音和老鹰颤抖的声音交替想起。
      “家里有没?”
      “有……”
      “各种姿势满足你没?”
      “满足……”
      “完事收你钱没?”
      “没……”
      “没你还……¥……(%%¥%&*……”
      然后又是噼里啪啦的声音以及老鹰凄厉的惨叫。
      可怜的老鹰啊,汪跑跑敲墙,大声喊,“隔壁的,注意点公德,半夜三更看恐怖片挖?把声音调小点行不?”
      声音果然小了。
      “我跪硬盘。”很诚恳很主动地
      “不用,今天试试这个。”飞过来一个遥控器。“就跪这个恐怖片,不要让我听到换台的声音。”
     ——再次声明,纯属虚构纯属虚构,老鹰的夫人特别的贤良淑德,老鹰作风正派,跪遥控板之类的事是没有的,就算有那也是人家老鹰自愿做的一些基本功训练。(未完待续,本文禁止海峡钓鱼网快乐垂钓网转载。)

评分

钓鱼之趣 + 2
曲靖钓鱼人 + 5
白露横江 + 5
飞龙渔人 + 5
黑蛟龙张 + 5
老窑 + 4
老忽悠 + 5
杆一甩钓四海 + 4

有点意思

学来的:一公一母两头牛在河边吃草,见几个钓鱼的来了。
母牛:赶紧跑,钓鱼的来了。
公牛:为啥?
母牛:他们吹俺X太厉害。
公牛:那我也跑吧。
母牛:为啥?
公牛:他们不但吹XX厉害,还扯蛋呢……

垂钓有很多可歌可泣的故事……