贵州钓鱼网

加入

随便说说

百花湖,我朋友戏称“滑杆湖”,他说你只要把这里的鱼钓起来,全国各地的湖泊你都能钓起鱼来。虽然有点夸张,但说明了百花的鱼难钓,对钓鱼是有一定的难度的。百花湖有电工网民,还有药剂师,要钓到鱼真是要撞大运。钓一天鱼几个白条几个鲫鱼算是还不错的,滑杆是常有的事,但我依旧乐此不疲,常年在百花转,离家近是个原因,练技术,赌运气也是挑战自我的一种方式。我钓龄不长,被朋友“拖下水”到如今已有4-5年时间,没人教,就自己上网查资料,一次次地验证,过程是快乐的,也是痛苦的,快乐是当自己的想法被印证有效时,那种快感无与伦比,痛苦是看到家里被迫空出出一间房间摆放无用的渔具时,更多的是无奈和后悔。老婆说“你买渔具的钱都可以买辆四轮了,总好过你天天骑摩托车去钓鱼。”我无法辩驳,谁叫我走上这条“不归路”呢。当钓到鱼的时候,我就会沾沾自喜地对老婆说:“看吧,这么多人没钓到,我钓到了。”然后她又泼我一盆冷水:“你买渔具的钱就算天天吃鱼,都够吃几年了。。。”我无语了,但静下来一想确实有道理,我们钓鱼,鱼获固然重要,(毕竟野生的比菜场上卖的干净多了)但真正重要的是钓鱼的过程,“为渔不为鱼”。钓鱼是一种休闲方式,是修身养性的心理疗法,对身体对意志力都是一种磨练,享受自然,享受渔趣,享受孤独,是“静”的另类诠释。我没去过罗甸,万峰,甚至红枫也没去过几次,不能感受那种“暴连”的快感,但我一点都不觉得遗憾,我有我的“百花”,毕竟初恋是无可替代的,“大肥嘎你甩得起几坨,”“酸菜豆米”才是我居家过日子的主菜。贵州天气变化大,温度,气压,风力,风向等一系列天气因素对钓鱼的影响大,这就是“与天斗”。百花是湖也是水库,水库会涨水涉水,造成钓点位置变化,加上钓位前面有无杂物水草,周围有无电杆大树,水中有无拦网虾兜这些环境因素,选钓位就成了“与地斗”。钓点有无电工光顾,钓鱼时有无快艇轮船漂过,有无组团烧烤等,以上都是“与人斗”,其实话反过来说就是“和自己斗”。克服了以上这些不利因素,只能说明你是一个合格的钓鱼人,(说这话我冒着得罪人的风险)真正要想钓到鱼钓得过瘾,我朋友说过一句话——“钓不到鱼的原因有很多,钓到鱼的原因只有一个——鱼咬钩咯。”是不是像废话?但是仔细想下,是的,最后还是要靠运气。所以在百花钓鱼要学会认命,百花之所以比别的地方难钓,是因为不利因素太多太多了,任何一个地方都是一样的,当不利因素太多时,钓鱼高人也会滑,没听说谁敢保证次次去罗甸万峰都是满载而归的,只是高人知道怎么避开不利因素,或者化不利为有利,所以他们就成了“高人”。我只是个小钓友,常年在百花转,喜欢钻这些钓鱼知识,稍微比那些挂起蚯蚓一杆闷到底的钓友钓得好点(又得罪人咯,虽然这样做有他们的原因),钓鱼高人前辈们,我只有高山仰止,膜拜的份。论坛里发钓鱼地点的帖子我都会去关注,虽然我去不了,这些帖子都能给我新鲜的感觉,不希望这类帖子因为过多的“万峰罗甸”逐渐地消失了,感觉这类有点“炫富”的嫌疑,毕竟不是每个人都有财力和时间跑到千里之外的地方休闲的。我人懒散,所以我都是默默地关注论坛里的钓友发的帖子,有些钓友和大师发的帖子能让我产生共鸣,当我钓鱼时,我会想到有位钓友此时也和我做着同样的事,孤独也就不在了。百花的鱼渐渐好钓了,钓友们可以试着去钓下,而且鱼种较多,鲤鲫草鳊,桂鱼,黄辣丁,运气好还可以钓到马口和小翘(确实有),去年我还钓到小罗非,也算是一种惊喜吧。但是请把小鱼放流吧,百花的鱼真的不多了,前几天我看见有的钓友把小鲤鱼带回家了,看见我把小鲤鱼放流,还问我为什么要放回去,我说这么小的鱼等长大了在钓吧,我只是来过瘾的。他们接着说的话让无从辩驳:“放回去让人电啊?”你们的行为只比电鱼的好那么一点。我有个朋友说:“你是白担心,百花湖这么大,你还怕没鱼?”我是真的怕没鱼钓了,不说远的,这几年的鱼是越来越少越来越难钓,电鱼的是罪魁祸首,鱼籽都电死了,还有毛线鱼啊?其次是网鱼的,说个简单的例子,在“红卫桥”那里的下网的,下网呈“之”字行分布,网眼越来越小,网距越来越密,难逃“漏网之鱼”。最后是钓鱼大军越来越多,钓鱼人素质也是参差不齐,素质低下的乱丢垃圾,弄得湖边像垃圾堆一样,臭气熏天,污染水源,为钓鱼不择手段,钓到鱼大小通杀,赶尽杀绝,某些人喜欢钓鲢鳙,鲢鳙是净化水质的,吃浮游生物和藻类,我不鼓励也不赞成钓这种“清道夫”,去年我就看到有某一群外省的(我不提是哪个省的)在朱昌用“水怪花篮”专门钓鲢鳙,不足斤的鲢鳙被钓上来,他们还大声说:“这个鱼好吃,炸起吃脆得很。。。”鱼的头里有重金属,(贴士:鱼头里有重金属,鱼身体里的黑膜对孕妇有伤害,处理鱼时要注意)我平时都不吃鱼头的,而鲢鳙更是最脏的,你们吃了也不怕死得快。呼吁一下,钓友们放流是美德,不要造成“今年钓干静,明年尽干钓”的恶性循环,还有尽量不要买鱼(特别是在湖边买鱼),“没有买卖没有杀害”,让电工网民失去市场,保护我们的鱼资源。说的东西一大堆,感谢能看完的前辈高人和众多钓友,一点愚见,一点建议,一点呼吁,得罪人的地方,得罪了也就得罪了(哈哈),请多多包涵我这个钓鱼新手吧!

评分

随风飘流 + 5
钓鱼开心鬼 + 4 很给力!赞一个!
战无不胜 + 5
和霖 + 5
圪兜林 + 4 年轻人有此感悟,很难得!
杆一甩钓四海 + 4
很想钓大鱼 + 4
凯哥哥 + 5 内心的话!
九九钓鱼 + 4
行风 + 5 有感而发,赞一个。
偶尔钓钓鱼 + 5
小老鼠 + 5
悦水清心 + 4
不爱钓大鱼 + 10
六六六 + 5
飞鱼上岸 + 5
痴情水边 + 5
白发学童 + 5 随便说说都这么好,认真说说那不得了!赞!
帅子青 + 5
难钓鱼 + 5
隔水相恋 + 5

呵呵,兄弟有时候你多虑了,很多时候我们钓鱼人能做到问心无愧就不错了,比如每次都准备一个塑料袋将自己的垃圾带走(别人的我是不会刻意去捡的,除非风吹我这里来),每次鱼小都放了,钓友需要什么帮助伸出援助之手就好,但是你不能要求每个人都这么做,也不能鄙视这么做的人,所以在水边经常看见随手丢饭盒的,看见钓起来瓜子鲫、麻将鲤的放地上晒死的我也不愤怒,遇到网工和电工我也会和他们聊两句,毕竟我们没有任何的资格去指责别人、鄙夷人家、每个人有每个人做事的风格,也有他不得已的地方,那些乱丢垃圾的人可能从来就没想过乱丢垃圾是不对的,也可能只有这样他觉得是很爽的(至少不耽误他钓鱼),你有资格和理由去指责别人的快乐吗?那些网工其实更多的是生计,你难道不给别人生路吗?况且他们一年下来的收入可能不及你两个月的工资!那些电工有些也可能是生计和网工一样,而另外一些可能和你我一样,兴趣,你能刻意的说你钓鱼的兴趣是对的而他电鱼的兴趣是错的吗?所以所以我们都不是神,我们最多能问心无愧就好!鱼人自娱,开心就好,己所不欲勿施于人!(兄弟,喝了点酒话说多了勿见怪)

赞同;  发表于 2016-5-14 06:20
回复 支持 1 反对 1

内容太多,要是能好好整理一下就好了。不过写的还不错(本人没有全部看完呵
回复 支持 1 反对 0

说得好!

满腔热情,一言难尽。拉拉杂杂的写了这么多,算是你几年小钓的总结吧。

赞一个!

满腔热情

今年的百花湖钓鱼,不能墨守成规,要出奇制胜。不要去找老窝子

感触良多

近期我一直钓百花,几乎每周两次,效果不错。

我也没有时间,都只在百花玩,最近情况还不错。
我们做好自己吧。

顶一个