贵州钓鱼网

加入

天柱鱼塘水库钓鱼

还是在贵阳的时候就听说天柱的鱼塘水库不错,这次到天柱一行,果然不错!
上回说到我在清水江的见闻,因为水面上到处都是垃圾和漂浮物,根本就无法下竿钓鱼。于是在锦屏县的网友家休息了两天就向天柱奔去,当然事先没有忘记和天柱的网友联系。
锦屏到天柱并不远,按照我们的约定,网友小姚到车站来接我。见面后小姚一直向我表白:这段时间他一直很忙,没有时间陪我钓鱼,现在只能把我送上到鱼塘水库的班车,那里有好几位朋友钓鱼,我到那里找他们就行了……
说话间我们来到车站,一辆开往坪地的班车正要出站。小姚上去和老板说了我要下车的地方,我和小姚挥手告别。我很知足,有网友帮忙就是不一样。
现在是7月10号上午10点左右,上午我还在锦屏,现在已经坐上了到天柱县鱼塘水库去的班车。我们的班车在油路上大约走了10公里,向右一拐就进了一条不宽的乡间碎石路,公路两旁的风景还没看够,鱼塘水库的大坝突然就出现在我的面前,<鱼塘水库>几个大字虽然很旧,但看起来很耀眼。天柱到坪地的车从此就一直沿着水库的河道走,交通真方便。
快到坪地镇的时候,司机告诉我就在这里下车。和我一起下车的一位农妇也热情的告诉我,顺着这条路一直走就到钓鱼的地方了。
“跟我走,前面不远就是。”
“你家也在那边?”
“哦,是的,我家就在水库边上。”
“我就是来钓鱼的,我想在你家吃住,你看行不?”
“可以的。”对方肯定的回答。
“我跟你们一起吃,你看一天给你多少钱?”
“一天30。”农妇思考了一会。
“太贵了吧,我一天给你10元,你看行不?”
……
对方无语,好一阵沉默。
既然是只有一条道,我还嫌那农妇走得太慢,我背着我的全部行李,迈步向前走去,一会儿就把农妇甩在后面……
其实这段路并不远,很快我就看见了水面。拐过一个弯,一排竹屋和一群钓鱼人就出现在我的面前。不少人回头向我投来询问的目光:“这是哪里来的钓鱼人?”
“请问,哪位是黑子?”还没有到那群钓鱼人的面前,我就冲着他们问到。
“我就是黑子。”一个瘦高个,模样有几分斯文的中年男子起身答道。
几个年轻人也一起过来,一边帮我放好行李,一边热情的向我介绍这里的情况。
“谢谢大家,你们都各自忙自己的,我先四处转一下。”
“你还没有吃饭吧?我们刚吃过。”记不清是谁这样问我。
这时一个中年妇女也来到我们面前,大家说这就是做饭的老板。
“随便来个啥都行,要不就炒个米饭?”
这一排竹屋的第一间是厨房,第二间有一个光床还放了一点物品,第三间有两张光床,床下是一些干柴,最后两个通间算是餐厅,现在除了放一张桌子外还有两个帐篷,这里扎帐篷更安全、可靠,房前就是一溜鱼竿,这就是鱼塘水库库尾的一处钓场。
这里比较普遍的钓法就是矶钓竿带漂远钓,一排排矶钓竿错落有致的各自摆开,那边还有一排海竿阵地。看看地上的砸碎的油枯就知道他们的窝子都打得很重,看来和他们一起钓鱼又会有很多麻烦。
前不久这里涨大水,虽然现在退水不少,但是岸边的水还是很深的。一个很陡的斜坡下去就是4米多,前面的主河道更深。
我在大家的左边人少处选中一个地方,5竿拉起来3根草枝。后来的情况也不是很理想,没有钓起几条鱼来,各种草枝倒是挂起来不少,第一个半天就这样过去了。
第二天一早,我决定在黑子的旁边下竿。因为水太深,我决定用4米5手竿无漂钓。几竿下去就有吃口,在连上了几尾翘嘴后,竿稍来了一个大弯腰,一条一斤多的鲤鱼上钩了。周围的朋友连忙拿来抄网,我接过抄网很麻利的把鱼抄了起来。
连提两个战术空竿(提食补窝),紧接着竿稍又是一个大弯腰,又是一条一斤过一点的鲤鱼被我飞上岸来。接下来又是一些翘嘴被我熟练的请进鱼护,我为目前的收获感到很高兴。
“照你这样的速度,一天怎么也要钓上7、8斤。”黑子向我祝贺式的说道。
“我看也差不多!”我高兴的答道。
人说贵州“天无三日晴”,我说“贵州一日晴三次”。说白了,贵州天气就是变化多端,简直就是小孩子的脸--说变就变。烈日当头身淋雨还算好办,太阳偏斜身淋雨就麻烦多了,再大的钓鱼伞也难挡两面“受敌”!
这鱼塘水库的鱼情也是变化莫测,刚刚把鱼诱来还没有钓上两个小时,我的笑脸还没有收敛,可鱼情大变,吃口明显的变慢,还不到9点就基本没有吃口了!
我耐心的抛竿诱鱼,可行情还是没有改善,莫非又“套牢”了?!
贵州的山水还是不错的,特别是黔东南的山水更是一流。奇峰怪石上满是松林、杉树,清澈的溪流在山间盘绕,很多水库的水质都很好,就是清水江虽然很长一段上面漂满了漂浮物,但水质还是很不错的。望着眼前的美景,我又开始欣赏起这里的山水来……
今年刚换了承包人,现在鱼稀是很自然的;涨水鱼儿固然很活跃,但水底的草丛中有很多鱼儿喜欢的食物,这时要想钓好鱼,唉!难呀!
“再过一个多月,等水位在下降一些,到那时鱼就好钓多了。”朋友们都如是说。
你们可以等,我可不能等呀。我计划中的路还很长,还有很多朋友在等我,我还要到更多的地方去,去体念我的游钓生活,去感受大自然的无穷魅力。
再见了,天柱鱼塘水库。
再见了,天柱的的朋友们!

6元一份的自助火锅。

6元一份的自助火锅。

翘嘴也疯狂。

翘嘴也疯狂。

总有蝴蝶和我作伴。

总有蝴蝶和我作伴。

黑子和他的女儿。

黑子和他的女儿。
玩开心点~~~

[em01] [em01] 开心就好!

不错啊

“我计划中的路还很长,还有很多朋友在等我,我还要到更多的地方去,去体念我的游钓生活,去感受大自然的无穷魅力。”..........

[] [] []

老k保重

开心就好!

贵州的天气说变就变,左老在上鱼的兴奋之中,一定要多多留意天气的变化。

老k.OK.OK

[em01] [em01] [em01] 游侠!好好耍!

一路开心~

不错[]

开心就好!

[] 6块的自助火锅,爽