贵州钓鱼网

加入

憾失大鲤,求良策

一天在河上的小电站上钓大眼鳊、勾鱼、马口之类的小鱼,因为以钓小勾鱼为主,三个左右才一两,很小,所以刚开始,我用1#金袖钓,比较好用,但不久跑了一条二三两的勾鱼,钩子变形,所以换成0.4#子线的3#黑袖。上午8点多后慢慢退水,基本上停口,到12点电站才开始留水,不一会儿就开始小鱼狂口,偶尔才空杆,不时还中双尾。在不知不觉中浮漂突然一个缓慢下沉,我一提杆,感觉中鱼,但是没提动,像是挂底。晕,中鲤鱼了,我马上感觉到,应该是一条不小的鲤鱼。我也不急,僵持了三五秒钟,终于鱼很配合地上浮。但是,没有想到的是鱼直接浮出了水面,当时我感觉很糟糕,因为是没有倒刺的黑袖,所以尽管手上没有用什么力气,但是不知道为什么鲤鱼直接浮到了水面,目测应该有四五斤。很长,肚子不大,跟一条大草鱼一样。不知道为什么,鲤鱼居然没有被我惊吓,而是缓慢地又下沉,开始往右走,我跟着走,杆子弓着,走了几米又往左走,我一声不响地跟着,这时它开始一顿一顿往下冲,很快被我控制住,心中暗喜,有希望了,我想再来两个会回就得到的机会大了。谁知它马上往河中间冲了,我杆子和我都感受到了压力,心中很担心,我将杆子往左边倒,感觉不行,我只能手力慢慢松一点,尽力往前面送,这样僵持了几秒钟,突然啪的一下,力没了,晕,当时几秒钟我都没有回过神,我猜想钩子拉直了,仔细一看,晕,居然是子线上的两个钩子都没有了。我看了一下时间,中午1点钟。我马上换了大力马子线的钩子,但是连小鱼都没有什么口了,再换成0.4#子线的3#袖钩,也没有什么口,半个小时后才左一口,右一口的上,和12点钟的时候相比简直有天渊之别。
回家后,我仔细思考这个问题,不是目标鱼的鲤鱼出现,该怎么办?其实,一天也就只有那么一口,而且中鱼了,但是,运气差一点,结果跑了。如果换成3#伊豆,0.6#子线,我肯定很有把握,比较气温水温低呀。但是3#伊豆0.6#子线肯定会影响上目标小鱼,毕竟用3#以下的袖钩才合适呀。我回家用0.6的子线绑了两付3#袖钩,感觉和0.4的子线钩子相比,简直不想用,感觉粗硬多了,尽管是用45cm子线绑的,每个钩子的线长差不多20cm呀,但是对比0.4的子线还是不适合这个季节用,夏天应该可以用,不过,到时估计这个钩线仍然对付不了这么大的鲤鱼,估计3斤的鲤鱼都难对付。我思考了一天,没有好的办法,请问大家有什么好的方法没有?

钓鲫鱼等小鱼种时,中鲤鱼:得之幸事,失之应该。这是我的心态!  发表于 2014-3-12 23:50

评分

淼淼 + 4
杆一甩钓四海 + 3
石山 + 4

正常现象用小鱼的线就不要去追求大鱼,偶遇大鱼跑了就跑了,比如我跑的大鱼就比较多。

回复 小猫钓虾 的帖子

说得有道理,我以前也是这么想的,以前鲤鱼进窝要么小鱼停口,要么有鱼星,所以可以立马换钩线,可是这次却一点征兆都没有,而且第一次碰到这么大的鲤鱼,心态一时放不平呀。其实以前也跑个鲤鱼,都是二三斤的,这么大的第一次碰到。呵呵,见笑了,我们这边小水域,小溪小河,二三斤的野鲤就非常可以了。我就用3#袖钩或溪流钩上过一二斤的野鲤。

评分

小猫钓虾 + 5 在你玩小江小河小水库,碰到跑大鱼正常。去.

我在马鞍山用小钩小线钓鲫鱼还跑了近20斤勒大鲤鱼,眼睁睁勒看见鱼跑杆子不断,就算幸运想开点,这是正常现象

最好的办法就是用软一点的杆

回复 老干部 的帖子

呵呵,说的也是。去年深秋,有一次看见窝子里有鲤鱼星,我马上换上了0.4#大力马线绑的4#溪流钩,那条三斤左右的鲤鱼被我溜的基本上没力了,一顿一顿往下都只能冲两三下了,我想快一点上鱼,想将鱼头提出水面,呵呵,想呛两口水,这个真是馊主意,不知道谁提出来的做法,小钩细线千万不能这么做,一提钩子就变形,脱了,鱼在水面傻呆呆的足有5秒钟一动不动,离我最多三米,如果抄网长完全可以抄上来,我只能眼睁睁地最后看着它慢慢离去,后来,我再也没有将鱼头提到水面的想法,能够控制鱼游动的方向就下抄网抄鱼,不过,我后来得的都没有超过两斤半。

本来就是玩,想开点,钓小鱼的线组想上大鱼运气成分大,当然技术肯定成在。

回复 阎罗王 的帖子

见窝子里有鲤鱼星,我马上换上了0.4#大力马线绑的4#溪流钩

见窝子里有鲤鱼星就换大钩大线呀!

鲤鱼进我一定要打招呼吗?  发表于 2015-2-9 13:23

开心点:多钓几回就没事了。

多大算大鱼?没被秒切过吗?