贵州钓鱼网

加入

聊聊丸九饵的野钓

我是北京人,准备到2017年到贵州高原千岛湖野钓,为了更好的在贵州钓鱼网与各位朋友沟通(因为现在每次发帖都需要审核,多发帖能加分估计分数够了就不用领导审核了),特别向贵州钓鱼网的朋友汇报一下本人在北京及周边使用丸九钓饵的心得体会。
由于地域、气候不同等原因,可能缺乏相关的理解与认可,但是确实这是我的真实原创。

北京地区纯野钓(不含定时放鱼的水库、湖泊),鲤鱼资源较少,所以丸九的鲤鱼饵料使用不多,这篇文章暂且不谈,主要是针对鲫鱼。

丸九鲫鱼饵料我使用已经超过10年,总共累计使用量估计10000+人民币,基本95%用于野钓。现就本人经常使用丸九饵料野钓鲫鱼的一些心得体会与各位贵州钓友分享。
丸九野钓的鲫鱼饵我最常用的是黄鲫、丸3、丸5、尺上、力作天下无双、培来道,其他辅助类的有巨鲫、粉鲫、四季、轻麸、a21等,如其他的金鲫、一本浅麸、天天、野鲫、粒战、SET、新B、大底鲫、蓝鲫等,由于比重或成分问题野钓效果不佳,就不一一叙述了。

举两个例子:

通常夏季使用丸九饵料,我的开置方法是,无论到了那个野钓场所,无论是湖泊或者是水库,如果要是以鲫鱼为主的话,我一般会先开一团以黄鲫和尺上为基础外加丸3和丸5的饵料,试探性的钓一会儿,具体比例是黄鲫2、尺上1、丸5 0.5、丸3 0.5,搓饵,水加4,拉饵需要加入少量细拉丝粉水加4.5,如果钓了一会儿,发现小鱼(非鲫鱼)闹钩严重,可以少量加入尺上,把饵打的稍硬一些。如果发现鲫鱼是底部截口,可以从新开一款类似的饵料并加入雪花粉的饵料减轻比重,鲫鱼个体偏大时,应该把尺上去掉换成巨鲫,加入适量拉丝粉后多加一些水,用尺上收水,这样的好处是,巨鲫的成分是片状较大的雪花粉,在底层脱落时诱鱼效果明显,也减轻了比重,保证了钩饵在水中的行程时间(需要浮漂、铅坠的配合)。用搓饵需要底层雾化诱鱼时是,可以多加入尺上或巨鲫,保持饵料干燥,到底后炸开,饵芯有丸3、丸5、黄鲫的小麦蛋白残留。鲫鱼不活跃或鲫鱼个体小时,需要加摆诱鱼时,可用四季或粉鲫代替巨鲫和尺上。
摸清鱼情后,再按照现场情况开一团饵料。丸5的小麦蛋白纤维比较粗,使用时请注意添加量,雪花粉饵料加多时可以适量多加入一些。

早春、深秋北方拉红虫钓鲫鱼由于小鱼(非鲫鱼)闹钩严重,不得以使用面食钓鱼时。可以用力作天下无双+黄鲫当基础饵使用,辅助培来道或a21减轻比重调整状态,拉饵垂钓时,多加入a21和培来道,如果鲫鱼太小,可以尝试用豆浆机把无双打细。如果需要力作天下无双大量使用时,可以用金鲫调整比重,需要雾化可以加入四季或尺上。

只是举两个例子,不能以点带面的看待问题。

丸九钓饵的可调整空间很大,熟悉每种钓饵的前提下,就可以很好的配比使其发挥最大的威力,配饵时需要您对现场情况的了解与掌握,和对丸九饵料的了解与掌握,这一点丸九的调整空间很大。

天津产的丸九黄鲫2号,其实与日本产的大黄鲫使用效果差不多,就是天津产的稍微重了一些,稍微粘了一些,返水不严重。
丸九饵料日产的和有中文标示的(非天津产,只标注经销商是天津的,底部印有MADE IN JAPEN)的效果一样,这一点不多说,丸九公司已做过解释。
丸九麸类饵料在野钓中使用的不是很多,因为比重太轻了(鬼子钓鲫鱼是钓浮),咱们野钓用也就是调整状态,或者减轻比重,最多就是用大比重饵料时(如力作天下无双)保证底部雾化更快一些。
1号鲫和野鲫是蒜味的,在北京及周边的水库不好用,但是在一些养殖塘(黑坑)会有效果,具体原因是听说养殖鱼有用蒜味颗粒投喂的(只是听说)。

丸九鲫鱼饵,我个人觉得尽量不要跟国产饵料混合使用,因为大部分国产饵料返水严重,已至于破坏丸九的状态。

丸九鲫鱼饵的缺点:1、贵,尤其是麸类饵料,使用不多,但是比较贵。2、大比重的没有谷物香味的饵料(天津产的五谷诱,效果不好,还不如水之峰的超级诱饵)。3、大部分饵料比重较轻,不太适合闹小鱼的水域使用。4、味道比较淡。5、使用不好时,雾化会很厉害,持钩性不好。

评分

盘江渔翁 + 4
黄腊丁儿 + 5
杆一甩钓四海 + 4

我就被丸九打熄火过,野钓鲤鱼、草鱼。别人用丸九,我用玉米、虾。他看我起鱼,直接把漂甩在离我漂两米远的地方,半个小时,我就熄火了。
回复 支持 1 反对 0

补充:1.丸九的腥饵味道非常纯正,味道虽然没有国产的强烈,但是比国产的留鱼时间长,国产的腥饵有些呛,加入量过多时会造成鱼不敢进窝。2.如果需要用国产鱼饵与丸九混合使用时,建议不要一次性开很多,防止返水改变状态。3.丸九雪花粉类的鱼饵在加水时必须保证一次性加够量,一旦加水少了,饵料会变硬,后期再加水不好调整。

这都是经历过很多次使用丸九饵后得到的经验,丸九饵我一般都是用於比赛,野钓休闲不用

郝一竿 发表于 2016-11-30 22:36
这都是经历过很多次使用丸九饵后得到的经验,丸九饵我一般都是用於比赛,野钓休闲不用

丸九打比赛现在也就是第三场和第四场用了,第一场用丸九必须加小药,纯丸九的味道不行,就是状态好。

野钓鲫鱼时,丸九调整好状态,保证抛竿频率,能把周围的钓友打熄火了。我试过很多次。

刘建军 发表于 2016-12-1 09:17
我就被丸九打熄火过,野钓鲤鱼、草鱼。别人用丸九,我用玉米、虾。他看我起鱼,直接把漂甩在离我漂两米远的 ...

那位钓友不局气,够操蛋的

水库守望者 发表于 2016-12-1 09:19
那位钓友不局气,够操蛋的

钓了那么多年鱼也就这一次,不算什么。只是证明,丸九饵料在野钓中确实很有效果的

刘建军 发表于 2016-12-1 09:24
钓了那么多年鱼也就这一次,不算什么。只是证明,丸九饵料在野钓中确实很有效果的

丸九的鲤鱼饵我用的不多,但是知道一个基本道理,就是开饵后不弄成团,而是散饵捏在钩上。跟散炮也不太一样,比散炮要粘。这样打频率雾化很好,频率快了旁边肯定没口。

水库守望者 发表于 2016-12-1 09:30
丸九的鲤鱼饵我用的不多,但是知道一个基本道理,就是开饵后不弄成团,而是散饵捏在钩上。跟散炮也不太一 ...

我见别人不是这样的,他是开饵加水较多,饵料很稀,很软。怎么说呢,就是软的比我在江苏吃过的青团还要软,团成团拿在手上就要往下塌。

刘建军 发表于 2016-12-1 10:05
我见别人不是这样的,他是开饵加水较多,饵料很稀,很软。怎么说呢,就是软的比我在江苏吃过的青团还要软 ...

鲤鱼饵吗?

丸九的鲤鱼饵一般饵水比是2:1,如果按照常规方式开饵一般不会软,也有特殊情况是按照1:1开的,然后用鲫鱼饵收水。但是这种情况非常少,且效果不好。