贵州钓鱼网

加入

野钓安全问题之一

看到有大师们在热烈讨论一些户外装备问题。本人关注的焦点是:目前为止,我还没有看到过有哪位提及出钓过程中(特别是万峰湖,罗甸等等这些著名钓场),是否遭遇过蛇(特别是毒蛇)!一切户外活动,当然贵钓是关于钓鱼的论坛,所以我更关注在出钓过程中是否遭遇(甚至不幸被毒蛇咬过)毒蛇的问题。本人很怕蛇!这也是个不容钓鱼人忽视的重要安全问题!出钓时是否有人准备过一些普通的“蛇药”呢?当然,真正能救命的,普通(指非专业研究蛇类专家,他们一般备有相关的血清)人,钓鱼人,那就是:最短的时间内赶到有条件的医院,注射抗蛇毒血清!及其它治疗。这是由看到有大师讨论户外鞋子引出的本人关注点。谢谢。

评分

长毛哥 + 5
一拍即合 + 5
身骑白马 + 5 很好的温馨提示,这个问题是肯定的

贵州野钓能遇到的毒蛇可能会有舟山眼镜蛇,银环(天朝第一毒,本人在万峰遇到过),短尾蝮,原矛头蝮,竹叶青等,本来毒蛇种类就不多。当然运气好能遇到眼镜王,其实以上所列具有主动攻击性的是眼镜王蛇,其他蛇类只要注意脚下,不要去招惹它,自然各自为安。ps,现在坏境比以前差太多了,野生动物也少了很多,能在野外遇到这些动物不容易。

纯野钓的最好自备“驱蛇粉”或喷剂,万能的某宝有售:

不知好用不  发表于 2017-8-6 16:13

经常遇见最多的是水蛇,其次是“野鸡项”,再就是乌梢蛇、菜花蛇、赤练蛇、青竹标等,有钓友在罗甸遇见过五步蛇。

前几天在微信群,有钓友在罗甸被蛇咬了,貌似五步蛇。

我在的群里没看到相关信息。至少今年是这样的。出门在外钓鱼,这个确实是大问题,一定要小心谨慎。尤其夜间,随手要准备一根棍子。没事打打周围,所谓打草惊蛇嘛。还有就是驱蛇粉,甭管它效果如何。有总比没有的强,又不重。

用喷剂药粉在钓位后方几米远喷洒一圈,估计蛇不会来了
滇南野钓,最怕的是野象,前两天把人踩死两个

有,红枫湖的岛上就看见过,是一小条幼蛇.

尽量避免草草深的钓位,有草就按老话说的做"打草惊蛇".

买雄黄粉,但是有点贵,除此之外可以考虑五毒粉或驱蛇粉之类的,这些便宜.

驱蛇粉我已备着了,看出钓环境决定带不带.如果是晚上最好洒一些,怕着蛇偷袭,呵呵.
切忌带手套,手粘到了,鱼获就哦呵了.

还有一种高科技的,电子的产品,就是不知道效果好不好,另外还要考虑供电的问题,这种没异味很环保很干净!手粘到也不影响开饵.

谢谢加分!看来这确实是个问题。

铁则。。 发表于 2017-8-5 19:44
贵州野钓能遇到的毒蛇可能会有舟山眼镜蛇,银环(天朝第一毒,本人在万峰遇到过),短尾蝮,原矛头蝮,竹叶 ...

谢谢回复。这位大师对贵州本土蛇类有研究啊。甚至感觉好像喜爱呢。本人倒是真的怕怕。主要是对其习性不甚了了。又很清楚一旦被咬的可怕后果!野钓,环境复杂(看到不少大师们发的图片了),特别是岸钓,夜钓。另一重要因素是,钓鱼人的注意力高度集中在钓鱼相关方面。一旦真的“运气好”那就危险啊。本人还是真诚希望:各位钓友把这个问题给予适当的重视。高高兴兴出钓,平平安安回家!

白发学童 发表于 2017-8-5 21:09

感谢大师的这个回复!!这是个很好的善意之举!常言:有备无患。本人会去看看这个东东。

白发学童 发表于 2017-8-5 21:09

哈哈,如大师所示,某猫极多啊。我刚才已经先加了一个进购物车,再细看后买个备用。粗看,好像说对其它一些毒虫也有效。好!谢谢。

白发学童 发表于 2017-8-5 21:13
经常遇见最多的是水蛇,其次是“野鸡项”,再就是乌梢蛇、菜花蛇、赤练蛇、青竹标等,有钓友在罗甸遇见过五 ...

大师说的是“经常”,看来还真是需要高度重视。万幸的是所看到的帖子还未见钓友不幸被咬的事情发生。希望永不发生!