贵州钓鱼网

加入

离别抚仙湖(20180712)

今年去仙湖出长差前,想着去年还是好钓的,万万没料到今年鱼会那么难钓
原因嘛,后面慢慢分析
先看几张风景吧
晨曦中的筏钓者,他是职业钓者
钓点在浅滩向陡坡的过渡区,离岸150m左右
这里是鱼道,主要钓鲫鱼

岸边的老钓友,穿着水库在风浪中钓小鱼

暴雨来袭,只能撤退

海竿阵地,没问收获

晚霞里的小情侣

仙湖山水

9月1日开湖了,千船进发,只能捕银鱼

7月12日到湖边,先钓鲫鱼、云南倒刺鲃、抗浪鱼等,基本每天都有收获
从8月中旬开始,弃钓小鱼,专钓大鱼
将近1个月,就动过3口,前两口都没拿起来
3口,少吗?有两个钓友从3月开始到现在还没见1口,惨啊
临走前一天,最后的机会,第3口,唯一上公斤的渔获,拿上来了

为什么仙湖现在极难钓到鱼?
1)  外来物种的大量引入,破坏了原有的生态:银鱼、麦穗鱼、虾虎鱼、黄鮋鱼、白条鱼、黄辣丁等外来物种的竞争力要远强于土著鱼,有的还吃土著鱼的鱼卵,导致土著鱼衰落甚至灭绝了
2)  过度捕捞,特别电鱼、地笼、潜水射鱼等高强度捕捞让鱼类资源大衰
3)  入湖河流强加人工净化工程,导致入湖径流改变,必要的入湖营养物质减少
4)  严厉禁止私自投放外来物种,湖里的草鱼、青鱼(螺丝青)、鲢鳙是没有自然繁殖条件的,近年已禁止投放这些外来物种,钓走一条就少一条
5)  最重要的一条,过多的人类活动是自然环境最大的破坏力量

抚仙湖,美好的钓鱼时光已成记忆

评分

隔水相恋 + 5 片片很美!
飞的理由 + 5 出钓快乐

来贵州钓吧

趁还有点鱼钓,赶快钓几竿吧,以后恐怕打起灯笼都难找钓鱼的地方了。

谢谢分享。                 

看来贵州的钓鱼环境比你们那里要好得多

2009年离开万峰后,有9年没回去了,也许今年国庆会去一趟

吴二哥 发表于 2018-9-6 15:18
趁还有点鱼钓,赶快钓几竿吧,以后恐怕打起灯笼都难找钓鱼的地方了。

大鲫鱼还是比较容易钓到的,就是大鲤鱼、大草鱼很难钓到

郝一竿 发表于 2018-9-6 19:30
看来贵州的钓鱼环境比你们那里要好得多

不是这样,抚仙湖这样的高原天然湖,生态环境与水库(人工湖)是有很大区别的
抚仙湖现在被当作国家战略淡水储备资源进行保护,人工干预很多

特别是高铁通后抚仙湖已无以往的宁静了......我很怀念抗浪鱼......

隔水相恋 发表于 2018-9-6 23:05
特别是高铁通后抚仙湖已无以往的宁静了......我很怀念抗浪鱼......

抗浪鱼有政府投苗,能钓到

不管钓不钓得到鱼,环境是真美呀!抚仙湖,光听名字都十分的向往。。。

“水至清则无鱼”,抚仙湖水质太好了,鱼少会不会与此也有关系呢?

鱼歌 发表于 2018-9-7 09:01
“水至清则无鱼”,抚仙湖水质太好了,鱼少会不会与此也有关系呢?

原来它是昆明人的后花园,现在全国各地的人都去避暑了,成了避暑胜地

鱼歌 发表于 2018-9-7 09:01

上世纪70、80年代,湖水是完全的一类水,比现在更干净、清澈
那时土著鱼很多,一个中午就能钓4~5kg的青鱼(云南倒刺鲃)、马鱼(云南光唇鱼)
现在只能存于记忆中了